9:00-18:00 (пн-пт)
Наш опыт
Параметры проекта:
- Отрасль:
Производство - Пищевая промышленность
- Дата внедрения: 07.04.2024
- Продукты:
1С:Управление компанией 8 для Беларуси
СВЭЙ: Мясокомбинат
- Регион: Минская область, город: Лида
- Количество автоматизируемых рабочих мест: 25
О Компании
ЗАО "Белсалттрэйд" – современное крупное предприятие по выращиванию и переработке продукции из мяса индейки. Ключевыми задачами проекта ставились:
|
Ситуация
Качественная автоматизация таких процессов возможна только тогда, когда у компании есть компетенции в схожих отраслевых проектах и подтвержденный удачный опыт в разработке на стыке программ "1С" и мясоперерабатывающей отрасли.
Уникальность и инновационность проекта
В ходе реализации проекта выстроена полноценная автоматизированная производственная система мясокомбината – вся необходимая функциональность с учетом специфики мясоперерабатывающей отрасли.
На базе программного продукта "1С:Управление компанией 8 для Беларуси" внедрены следующие функциональные возможности:
- Анализ данных и прогнозирование, управление денежными средствами
- Управление складскими запасами
- Резервирование ТМЦ
- Учет ТМЦ в цеховых кладовых
- Контроль и учет серийных номеров, сроков годности и сертификатов
- Подключение складского оборудования
- Оформление заказов покупателей
- Ценообразование, прайс-листы
- Учет продаж ТМЦ
- Взаиморасчеты с покупателями
- Оптовая торговля
- Подключение торгового оборудования
- Планирование закупок
- Учет прихода ТМЦ
- Управление отношениями с поставщиками
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Управление цепочками поставок
- Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
- Учет затрат на производство
- Расчет фактической себестоимости
- Учет услуг производственного характера
- Планирование потребности в материалах
- Переработка давальческого сырья
- Сертификация качества сырья и продукции
- Учет производственных заказов
Решение
Архитектура решения и масштаб проекта
Были автоматизированы подсистемы:
-
CRM;
-
Продажи;
-
Закупки;
-
Склад;
-
Производство;
-
Деньги;
-
Компания.
В процессах работы мясокомбината прослеживаются следующие этапы:
Для каждого из этапов было разработано системное, программное и документальное решение.
Этап 1. Поступление и выращивание птенцов:
-
Учет поступающих партий однодневных птенцов;
-
Выращивание птенцов;
-
Учет кормов и затрат на выращивание для оптимизации расходов;
-
Учет кормодней.
Этап 2. Убой:
-
Взвешивание продукции;
-
Маркировка для прослеживаемости;
-
Охлаждение и учет передачи на убой;
-
Убой птицы и информационная отчетность в систему “AITS-Прослеживаемость”.
Этап 3. Охлаждение и заморозка:
-
Автоматизация функционала смены термического состояния (охлаждение или заморозка) в зависимости от дальнейшего назначения продукции.
Этап 4. Разделка и обвалка:
-
Взвешивание полуфабрикатов;
-
Отправка обратно в холодильник.
Этап 5. Производство полуфабрикатов и колбасных изделий:
-
Отправка на упаковку переработку на полуфабрикаты (фарши, суповые наборы) или колбасные изделия (колбаса, сосиски);
-
Учет компонентов рецептуры;
-
Специализированные печатные формы для учета выпуска продукции.
Этап 6. Упаковка
-
Функционал маркировки продукции уникальным штрихкодом с сохранением информации о весе продукции с использованием весового оборудования;
-
Групповые этикетки на тару с сохранением веса упакованной продукции;
-
Упаковка продукции под заказы покупателей;
-
Автоматическая отправка пакетов продукции и связки сырья в систему “AITS–Прослеживаемость”.
Этап 7. Отгрузка:
-
Отгрузка по весу с этикетки;
-
Формирование упаковочных листов на паллету;
-
Автоматическая отправка информации в систему “AITS–Прослеживаемость”.
Также настроена интеграция с системой "Агент Плюс" для получения заказов, оформленных в приложении на телефоне менеджера, в режиме реального времени в систему "1С: Управление компанией 8 для Беларуси".
Результаты
- Введена маркировка штрихкодами продукции и полуфабрикатов на каждом этапе производства
- Внедрен учет изменения термических состояний: охлаждения и заморозки
- Создана система учета разделки
- Упаковка продукции осуществляется с использованием маркировки уникальным штрихкодом
- Отгрузка продукции производится с использованием сканеров штрихкодов. Временные затраты на работу уменьшились в 3 раза
- Отправка данных в "AITS–Прослеживаемость" происходит в несколько кликов, уменьшилось время на обработку в 4 раза
- Программа введена в эксплуатацию за довольно короткий срок - за 3 месяца была запущена учетная система