09.08.2017

Новое в законодательстве

В соответствии со Статьей 9 пункт 7 (доплата к пособию по беременности и родам) Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» , вступивших в силу с 1 июля 2017 года, будут внесены изменения в расчеты в конфигурациях  "СВЭЙ: Зарплата 7.7" и "СВЭЙ: Зарплата и Управление персоналом 8.3".

При определении права на доплату пособия по беременности и родам сумму  выплаченного пособия по беременности и родам (за весь период больничного, включая дополнительный больничный на 14 календарных дней в случае осложненных родов) необходимо  сравнивать с рассчитанной в соответствии с нормами Закона суммой пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, которая была бы предусмотрена женщине в случае неполучения пособия по беременности и родам (за период со дня рождения ребенка по день, по который выплачено пособие по беременности и родам).

Если сумма выплаченного пособия по беременности и родам окажется ниже, чем сумма пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет,  необходимо будет произвести доплату полученной разницы.
Порядок оплаты пособия по беременности и родам при предоставлении листка нетрудоспособности сохраняется прежний. Доплата к пособию по беременности и родам будет производиться после окончания периода, установленного листком нетрудоспособности, и предусмотрена она только в отношении тех больничных листов, срок действия которых начинается после вступления в силу новой редакции Закона (т.е. дата начала больничного не ранее 1 июля 2017 г.).


Возврат к списку